华体网

华体网:民政厅

华体网:民政厅

当前位置 : 首页 > 政府信息公开 > 建议提案办理
对省政协十二届四次会议第W133号委员提案的答复-吉民议字〔2021〕22号
时间:2021-06-17 15:51:00
来源:
字体显示:
刘*委员:

  您所提省政协2021W133议案《关于加强困境儿童保障工作的建议》收到,非常感谢您对困境儿童保障工作的关心和支持。您的提案中对我省困境儿童现状和问题的分析比较准确,所提对策建议符合实际,其中一些内容是我省正在推进的工作。经我厅认真研究,现答复如下:

  一、我省困境儿童保障工作情况

  根据华体网:有关文件精神,2017年省政府办公厅印发《关于加强困境儿童保障工作的实施意见》(吉政办发〔20178号),明确对困境儿童实施分类保障。困境儿童包括5类:事实无人抚养儿童、监护不当儿童、家庭贫困儿童、残疾和大病儿童、孤儿。目前我省共排查登记困境儿童117541人,其中孤儿(含参照孤儿保障的对象)3575人、事实无人抚养儿童1683人。

  一是加强分类保障政策。1.孤儿(参照孤儿保障的对象)保障工作:全省孤儿和参照孤儿保障对象3575人,其中,在省孤儿学校和儿童福利院集中养育1421人,基本生活费标准为每人每月1500元,社会散居孤儿2154人,基本生活费标准为每人每月1100元。通过福彩“明天计划”项目,对孤儿医疗实施全额兜底报销,并在中央福彩公益金资助基础上,由省福彩公益金额外资助康复医疗患儿的营养华体网:费。通过“福彩圆梦·孤儿助学工程”,对高中毕业后继续接受全日制教育的孤儿每年资助10000元,并继续发放基本生活费,直至硕士毕业。2.事实无人抚养儿童保障工作:从20201月份开始,正式启动事实无人抚养儿童保障工作,保障标准参照散居孤儿,每人每月发放1100元生活费。3.家庭贫困儿童、残疾和大病儿童保障工作:分别纳入最低生活保障政策、残疾人保障政策和医疗救助保障政策实施保障。4.监护困境儿童。通过落实各项关爱保护措施提供关爱保护和家庭监护支持华体网:。

  二是构建基层关爱华体网:体系。近年来,根据国家和省有关文件精神,特别是民政部等10部委《关于进一步健全农村留守儿童和困境儿童关爱华体网:体系的意见》(民发〔201934号),我省初步构建起儿童关爱华体网:体系。目前,全省共有16家公立儿童福利机构、50家未成年人保护中心、5321所村居儿童之家,全省设立乡镇(街道)儿童督导员1012人、村(居)儿童主任10636人,实现全覆盖,并实名录入管理系统。此外,全省建立了县以上政府农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障协调机制,统筹领导和协调相关工作。依托关爱华体网:体系,全省各地深入开展农村留守儿童和困境儿童定期排查工作,组织儿童之家活动,进行入户探视、监护指导、心理疏导、个案华体网:等活动,儿童福利工作由单纯的生活救助向提供关爱保护华体网:方向拓展,实现了关爱华体网:工作经常化,不断丰富儿童福利工作的内容,切实提高了广大儿童的获得感。

  三是积极壮大关爱保护力量。针对关爱保护工作“最后一公里”不畅通的问题,2017年以来,我们制定了精准关爱行动方案,紧紧盯住增加儿童的获得感,采取“社工+儿童主任”模式,推动县级民政部门购买社工机构华体网:,培训、指导和督促儿童主任等志愿者,开展常态化关爱保护工作。几年来,一方面筛选培训社工机构,一方面到基层上门解读政策,一个县一个县推进。2017年底在梅河口市第一家落地,目前已经在20多个县(市、区)展开。这个模式使关爱保护工作真正落到实处,发现和解决了儿童群体中大量问题,定期排查、入户探视、家庭监护指导、主动救助帮扶、儿童之家活动等普遍开展起来,极大丰富了关爱保护的内容。同时,积极链接整合儿童福利领域社会公益慈善资源,先后引入中国社会福利基金、爱幼慈善基金会、浩德国际基金会、联合国儿童基金会等,投入基层儿童之家建设、设立儿童救助项目、捐赠防疫物资、电脑、衣物等。鼓励社工机构整合本地慈善资源,桦甸市社工机构募集资金对全市四分之一低保家庭儿童进行了再救助。

  二、困境儿童保障工作存在的问题

  一是儿童福利工作发展不平衡。生活救助性工作落实较好,关爱华体网:性工作有差距。有的地方政府相关部门协作配合不力,工作协调成本较高。社会参与水平有待提高,对专业社工、志愿者的动员、支持、组织工作不够系统完善,儿童福利领域社会公益慈善资源还有深入挖掘的空间。

  二是儿童福利工作基层华体网:能力不足。农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作重心在基层。由于未保中心、儿童督导员、儿童主任开展工作时间较短、培训不足、普遍兼职等原因,工作积极性有待进一步调动,工作经验有待积累,工作能力有待提高。

  三是儿童福利工作保障力度不够。由于近年来儿童福利工作发展较快,工作任务逐年有新增加,导致有的工作内容财政支持体系未能及时反应和跟进,儿童福利相关设施建设和工作经费还有不够匹配的现象。基层民政部门大部分未设立单独的儿童福利科室,机关工作力量不足。

  三、落实提案建议的工作打算

  结合我省相关工作规划计划,针对议案提出的四点建议,对我省儿童福利工作特别是困境儿童保障工作提出如下打算。 

  一是进一步加强儿童福利工作领导与协作。新修订的《未成年人保护法》将于61日起正式施行,根据法律规定和民政部部署,县以上各级政府要成立未成年人保护委员会,具体协调工作由民政部门负责。省民政厅将结合调整和设立新的省未成年人保护工作协调机构,将困境儿童保障工作纳入协调内容,加大政府领导和部门协作力度。结合未成年人保护工作,健全个案受理、转办、督办制度,建立会议会商、表彰通报和检查制度,不断增强关爱保护和保障力度。

  二是进一步加强困境儿童保障工作。拟于本年度,协调省财政厅,争取对孤儿基本生活费和事实无人抚养儿童进行一次提标,提升幅度争取达到10%15%。继续推进儿童福利院纳入残联定点康复机构名单,同时指导白山市儿童福利院深化向社会残疾儿童拓展康复华体网:工作,推进其残疾儿童幼儿园建设项目,搞好相关经验总结推广工作。推进儿童福利院区域化养育工作,进一步指导加强市州级儿童福利院规范化建设,提高养、治、教、康水平。

  三是进一步加强基层关爱华体网:体系建设。在巩固现有成果基础上,动员指导更多的地方开展政府购买社会华体网:工作,拟于今年下半年召开一次儿童福利领域社工机构座谈会,同步举办一次儿童公益慈善交流活动,邀请全国性基金会、大企业参加,培养社工人才,壮大慈善资源。组织华体网:市等6个地方进行未保中心建设试点,召开一次未保中心主任培训班,推广试点经验。指导各地加强儿童督导员、儿童主任培训,条件允许的话开展一次省级示范培训活动。

华体网:民政厅

2021528

  (联系人:李** 电话:84339195 )

    1.jpg 2.jpg 4.jpg 5.jpg