华体网

华体网:民政厅

华体网:民政厅

当前位置 : 首页 > 政府信息公开 > 建议提案办理
对省十三届人大四次会议第1131号代表建议的答复-吉民议字〔2021〕4号
时间:2021-06-17 15:49:00
来源:
字体显示:
陈**代表

  您在省十三届人大四次会议上提出的《关于规范社会组织名称的建议》收悉,经认真研究办理,现答复如下:

  一、我省社会组织名称存在的主要问题

  目前,我省社会组织名称管理总体良好,但也存在一些问题。民政部办公厅在社会组织数据质量有关情况中指出,各省均存在代码系统、统计系统中代码相同,但社会组织名称不同,以及 代码系统、统计系统中社会组织名称相同但代码不同 的情况。另外,个别社会组织名称还存在未冠以所在地的县级以上行政区划名称;有的名称缺乏字号;有的名称中的组织形式与组织类型不一致;有的社会组织特别是其分支机构、代表机构名称使用不规范等的问题。上述情形,虽然在我省属于少数现象,但损害了社会组织登记管理工作的严肃性,误导了社会公众,必须坚决予以纠正。

  二、我省规范社会组织名称的主要措施

  (一)规范新成立社会组织名称。严格遵守社会组织登记管理法律法规以及《民办非企业单位名称管理暂行规定》(民发〔1999129号)、《基金会名称管理规定》(民政部令第26号)的有关要求,按照法定权限和管辖范围审核社会组织名称,加强对社会组织名称的规范性、完整性审查。严格社会组织登记管理,严禁将社会团体、民办非企业单位类型名称混用,严禁超越法定权限审批社会组织。目前,全省共有社会组织17170个,名称符合相关政策规定。

  (二)规范社会组织名称使用。2016年省民政厅在全国率先出台了《改革社会组织登记管理体制促进社会组织健康有序发展的实施意见》,明确提出要加强社会组织名称管理。在日常工作中,对社会组织及其分支(代表)机构名称进行规范,严肃查处未按规定规范使用名称的行为。同时,加强对社会组织的培训宣传,引导社会组织依法依规、科学设立分支(代表)机构,在标牌设置、宣传报道、印刷资料、对外交流等活动中规范使用社会组织名称。

  (三)加强社会组织名称清理整顿。各地登记管理机关加强对已登记社会组织名称的自查自纠,对不属于社会组织登记范围、超越本级法定权限审批、社会组织登记类型错误、重复以及社会组织名称未冠以所在地县级以上行政区划名称、民办非企业单位名称未冠字号等情况进行调查摸底,对存在的相关问题进行梳理,及时实施整改。2021年,省民政厅以“协和、同仁、华山、湘雅、齐鲁、华西、同济”等知名医院名称为重点,对全省在民政厅登记的民办医院名称进行清理整顿,截至目前,对华体网:市、吉林市、农安县、梨树县、舒兰市、辉南县、通榆县、洮南市等8个地区的9家医疗机构违规使用知名医院相关字词进行了清理。

  三、进一步加强社会组织名称管理的工作措施

  (一)适时出台相关政策规定。民政部出台《社会组织登记管理条例》后,结合我省社会组织实际,制定出台社会组织名称登记管理办法,进一步细化具有较强操作性的有关要求,完善如行政区划名、地域名、字号、行业、业务领域等社会组织名称使用和管理原则和规定。

  (二)突出名称查处重点。重点查处在名称中使用“中国”、“中华”、“全国”、“国家”等字样,开展活动未冠有所属社会组织名称等行为,分支机构、代表机构违规使用各类法人组织的名称的问题。通过监督检查,引导社会组织依法依规、规范使用名称。

  (三)加强信息系统建设。充分运用社会组织信息平台,对已录入统一社会信用代码系统的数据进行全量核查,发现数据项不完整、数据录入不规范、名称使用不规范的,及时补充完善,切实提高数据质量。

  (四)加强社会监督。建立健全社会监督机制,畅通社会监督渠道,及时受理和查处相关投诉举报,规范社会组织名称和活动,促进其健康有序发展。

  华体网:民政厅

  2021528

  (联系人:田**    电话:89152032

    1.jpg 2.jpg 4.jpg 5.jpg