华体网

华体网:民政厅

华体网:民政厅

当前位置 : 首页 > 华体网: > 地方信息
桦甸市民政局五项措施落实兜底保障筑牢“返贫”防线
时间:2020-09-11 14:00:00
来源:
字体显示:

  

  2020年初以来,桦甸市民政局紧盯“两不愁,三保障”目标,用足、用好、用活民政政策,兜紧兜牢贫困群众脱贫底线,多措并举,确保兜底保障政策落实落细。

  一是紧盯“三个一万人”。指导乡镇(街道)对剩余未脱贫建档立卡贫困人口(154人)、有返贫风险的已脱贫建档立卡贫困人口(167人)、有致贫风险的贫困边缘人口(221人)三类重点对象,共计542人,重点排查、核实核准、到户到人、对账销号。对暂不符合救助条件的对象建立预警机制,定期复核。截至目前,这三类重点对象,已经纳入低保340人、纳入特困7人,基本实现“应保尽保、应救尽救”。

  二是全面开展再核查。指导乡镇(街道)对全部未纳入保障的建档立卡贫困人口1792人严格按照“四个一批”政策要求进行再核查,确保将家庭情况发生变化符合保障条件的建档立卡贫困人口及时纳入保障范围。通过此次全面核查排查,建档立卡贫困人口新纳入保障145人,其中纳入低保144人、纳入特困1人。

  三是进一步加强临时救助工作。为充分发挥临时救助“兜底中的兜底”作用,在救助资金预算中再次制定了100万元备用金指标。截至目前,累计救助309人,发放救助金31万元,其中救助建档立卡贫困人口20人,发放临时救助金2.5万元。

  四是进一步完善特困供养华体网:保障。重新修订了桦甸市特困人员分散供养协议,明确了照料护理费领取人、照料护理人及照料护理人基础信息,并指导各乡镇(街道)对全市特困人员档案进行完善补充,确保“一人一协议,人人有华体网:”。

  五是积极提供支持,助力“三保障”工作落实。配合卫健、医保、教育、住建等部门做好救助对象身份认定工作,截至目前,累计认定救助对象身份1680户。

    1.jpg 2.jpg 4.jpg 5.jpg