华体网

华体网:民政厅

华体网:民政厅

当前位置 : 首页 > 华体网: > 地方信息
四平市民政局进一步规范行业协会商会收费行为
时间:2020-07-30 13:40:00
来源:
字体显示:
  

  为切实规范行业协会商会收费行为,减轻企业负担,完善收费清单目录,四平市民政局按照“依法依规、公开透明、及时清理、健全机制”的原则,进一步加强违规涉企收费治理。

  一是加强行业协会商会会费管理。行业协会商会会费的制定或修改,须按程序经会员大会或会员代表大会表决通过。未按规定制定的会费标准,会员有权利拒绝缴纳,并可向有关部门举报,严禁强制入会、强制收费。

  二是强化行业协会商会自律意识。市民政局将继续加强对行业协会商会各类收费管理,建立日常监督检查和定期抽查制度,对强制会员付费参加各类会议、培训、展览、评比达标表彰活动及出国考察,以及利用政府名义和政府委托事项为由擅自设立收费项目和违反规定以保证金、抵押金、集资、捐赠、订购有关产品和刊物等违规收费行为,一律予以取缔和依法依规进行查处。

  三是规范行业协会商会财务管理和收费事项一律公开、充分接受社会监督。指导行业协会商会建立健全财务制度,所收费用的管理和使用,应严格按国家和省有关规定执行,不得滥支或挪用。行业协会商会会费收取应使用市财政局印(监)制的社会团体会费收据。会费之外的其他收费行为均不得使用会费收据。行业协会商会应严格收费公示制度,市民政局将行业协会商会已确定实行的会费收费等涉企收费目录清单分批在市民政局官方网站予以常态化公示。利用双随机抽查和年度年检的工作时机,对行业协会商会进行全面清理整顿,重点抽查没上报行业协会商会系统收费的单位,查处一起曝光一起,对行业协会商会“三乱”等问题进行重点治理,对存在“三乱”行为的行业协会商会,坚决依法查处,并纳入活动异常名录或严重失信名单,在网上公布,接受社会各界的监督。

  四是主动减免缓解企业压力。对于会费结余较多的行业协会商会,可综合考虑经济形势、市场环境、企业经营状况和会员承受能力等因素,主动减免会员的会费以及相关收费,鼓励对困难企业、小微企业会员实行免交会费或华体网:收费。

    1.jpg 2.jpg 4.jpg 5.jpg