华体网

华体网:民政厅

华体网:民政厅

当前位置 : 首页 > 华体网: > 地方信息
白山市江源区扎实开展儿童福利领域疫情防控工作
时间:2020-05-29 15:15:00
来源:
字体显示:
分享到:

  

  新冠肺炎疫情发生以来,白山市江源区民政局多次召开专题会议研究部署儿童领域疫情防控工作,出台《白山市江源区民政局关于进一步做好儿童领域疫情防控的通知》,局里负责儿童福利的工作人员通过现场授课、微信群交流、电话指导等方式,带领镇(街)儿童主任深入学习相关政策、知识,坚决落实国家、省、市、区的决策部署,为社会散居孤儿、事实无人抚养儿童、留守和困境儿童筑起一道生命健康安全“防护墙”。

  在精细上下功夫。号召全区儿童主任牢固树立儿童福利领域疫情防控一盘棋思想,每一项工作都是防疫重点,勇担岗位职责,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,合心合力做好疫情防控工作。组织全区儿童主任排查登记散居孤儿、事实无人抚养儿童基本情况,上门宣传疫情防控知识,及时将因疫情导致基本生活陷入困境的家庭儿童纳入临时救助范围,切实兜住基本生活保障底线。高度重视社会散居孤儿、事实无人抚养儿童、留守和困境儿童情绪关注与心理疏导,充分利用网络、电话咨询、链接外部资源等方式,做好情绪调适,减轻疫情所致的心理压力,化解心理危机。目前,排查宣传足迹遍布全区60个村、31个社区,电话、面谈疏导儿童53人。

  在精心上暖人心。在宣传摸排的过程中,工作人员发现石人镇林子头社区某儿童父母均去世,跟八十多岁的奶奶在一起生活,疫情期间的生活、网课学习均成了难题,奶奶有意将该儿童送入白山市儿童福利院,但因行动不便、疫情影响,至今未办理申请手续。工作人员为此专门开设前置华体网:绿色通道,第一时间与石人镇、林子头社区以及市儿童福利院相关工作人员沟通,先后驱车60余公里、3次往返于石人镇林子头社区和市儿童福利院,为该儿童办理申请、提交手续,大大缩短申办时间,在将该儿童送入白山市儿童福利院时,孩子的奶奶激动地说:“感谢政府!感谢民政局!为老百姓办实事,暖到心窝子里去了。”

    1.jpg 2.jpg 4.jpg 5.jpg