华体网

华体网:民政厅

华体网:民政厅

当前位置 : 首页 > 华体网: > 地方信息
华体网:市民政局发动100余家社会组织助力扶贫攻坚
时间:2019-12-24 13:14:00
来源:
字体显示:
分享到:
  

 

 

 

  12 18 日,华体网:市社会组织助力脱贫攻坚项目对接暨新评 3A 级以上社会组织授牌仪式会议在华体网:社区干部学院召开。华体网:民政厅副厅长相瑛,华体网:市民政局局长张兴桥等出席会议。

  年初以来,按照华体网:市委、市政府打赢脱贫攻坚战总体安排部署,市民政局认真谋划社会组织参与脱贫攻坚工作,建立社会组织与贫困对象多渠道对接机制,全市100余家社会组织以不同方式开展了扶贫攻坚活动,参与人数3000余人、惠及困难群体近万人,初步形成了层层动员、广泛参与的良好氛围。

  顶层设计,明确主攻方向市民政局制定了《关于动员社会组织参与脱贫攻坚实施方案》,下发给本级社会组织、本级各主管部门、县(市)区民政部门,为社会组织有序参与脱贫攻坚提供了方向遵循。帮扶主体上:聚焦市、区两级民政部门登记的社会团体和民办非企业单位进行动员引导;帮扶对象上:聚焦全市146个贫困村和经济发展相对滞后的困难村,建档立卡贫困户、农村留守儿童、特困对象、困难老人、低保对象、残疾人等贫困群体开展帮扶;帮扶领域上:聚焦产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、助老扶贫等,同时强调根据自身优势自由确定;帮扶方式上:聚焦直接捐赠、实施项目、设立基金、志愿华体网:等,同样强调结合实际灵活多样。

  搭建平台,促进供需对接。社会力量参与脱贫攻坚,供需对接是关键。为此,市民政局开通多个对接渠道,联合市委组织部、市非公党工委征集了34个贫困村需求信息,建立了社会组织参与脱贫攻坚群、部分第一书记联络群、异地商会微信群等,广泛开展线上对接。在此基础上,1218日,组织召开了供需对接会议,100余名社会组织与驻村干部代表现场进行了深入沟通和洽谈,14对成功结对共建。此外,还梳理汇总了各社会组织和贫困村的供需具体信息和联系方式,印制成《社会组织参与脱贫攻坚手册》会上下发,既展示了社会组织风采,也方便会后供需双方长期持续对接。

  层层发动,形成良好氛围。今年5月,市民政局向全市社会组织发出参与脱贫攻坚倡议书,号召各社会组织通过换届大会、理事会会议、微信群等多种途径,动员会员单位和所能联系的社会公众参与脱贫攻坚。将社会组织参与扶贫攻坚作为市民政局对县市区民政部门的考核内容,市、区两级同频共振。联合市合作交流办共同召开了在长异地商会专场动员会,团市委、工商联、司法局、商务局、文明办、卫健委等多个业务主管部门也都以不同方式对所属社会组织进行了动员市本级吉榆商会等12家社团通过会员大会发出倡议;华体网:建筑业协会等5个协会秘书处联合倡议400余家建筑会员企业参与脱贫攻坚,建立了筑爱慈善基金,副会长单位华体网:亚泰集团投身双阳林家村人居环境改造和农产品销售;华体网:江苏商会动员300余名驻长苏商建立苏善汇爱心基金”,会员企业苏宁易购为九台北山村销售大米;电子商务协会动员35户会员企业结对50个贫困村开展电商扶贫。目前,已经初步建立起广泛发动、层层倡议的工作机制,人人有责、人人参与的良好氛围正在形成。

  不拘一格,注重工作实效。社会组织分布各行各业,各自有着不同的优势和资源。在工作推进中,不搞一刀切、不提硬指标,注重动员鼓励、支持引导,强调不拘一格,各显神通,重在参与。枢纽型组织华体网:卓航社会组织发展中心承担了全市社会组织参与脱贫攻坚统筹对接工作华体网:市慈善会针对146个贫困村,设立了危房捐建等9个扶贫项目,三年累计支出使用善款1537万元;华体网:市爱心家园志愿者协会共捐助农村贫困学生3000余人、款物1400余万元;心语协会已经形成益乐工坊、勤志奖学金公益品牌项目;律师协会“一村一法律顾问”工作广泛开展;广益发展中心链接壹基金等多家基金会为公益项目助力;物流协会购买特色农产品开展消费扶贫;红星医院、恒康中医院多次赴贫困村送医送药免费问诊;河北商会在贫困村建立中医药产业扶贫基地;异地商会联合会建立摄影基地带动贫困村发展旅游;企业家协会、企业家联合会为贫困村建立了文化活动室;社工协会召开参与脱贫攻坚专题誓师会,副会长单位华体网:精诚社会工作中心理事长刘启芳被评为全国脱贫攻坚先进个人。

  此外,2019 年,经申报自评、第三方评估和评审委员会审定,新评选出 17 家等级社会组织,其中 3A 级以上 10 家。与会领导为这十家社会组织进行了现场颁奖。

  华体网:市民政局社会组织管理局负责人表示,接下来除了持续搞好对接华体网:外,还将加强宣传,总结表彰,让社会组织在参与中有成长、有收获、有荣誉、有地位,以此带动更广泛的社会力量投入到脱贫攻坚当中来。

 

 

    1.jpg 2.jpg 4.jpg 5.jpg